mardi 30 août 2011

Rôti de Porc à la sauge


Recette pour 5 personnes:
- 5 morceaux d'échine de porc
- 1 tête & 1/2 d'ail
- un petit bouquet de thym
- 1 petit oignon
- 1 c à café d'origan
- 1 c. à café de marjolaine
- une branche de sauge
- sel & poivre
- gros sel
- sauce soja

1h30

1) Lavez et entaillez la partie supérieure de chaque morceau de viande. Salez & poivrez les, en y ajoutant un filet de sauce soja.

2) Épluchez l'ail et le mixer avec une pincée de gros sel jusqu'à avoir une pâte. Pressez et effeuillez les branches de thym.

3) Badigeonnez la viande de la pâte d'ail, en insistant aux endroits où on a entaillé la viande. On répète l'opération avec le thym.

4) Hachez finement l'origan et la marjolaine. Hachez également la moitié des feuilles de sauge. Émincez l'oignon.

5) Prenez une marmite ayant la capacité d'accueillir l'ensemble des morceaux de viande, y versez un filet d'huile olive ainsi qu'une noix de beurre. Vérifiez que la température soit assez chaude et y placez la viande.

6) Rajoutez de l'eau au récipient dans lequel la viande a été assaisonnée et a macéré. 
Laissez la viande bien rosir de chaque côté, et rajouter un demi-verre d'eau assaisonnée à chaque fois qu'il manquera de la matière grasse.

7) Une fois que la viande est colorée de chaque côté, rajoutez l'oignon émincé et faites le revenir avec une branche de thym, 3 min avec la viande. Puis ajoutez la sauge, l'origan et la marjolaine émincés.

8) Laissez cuire environ 8 min, pensez à vérifier la sauce, puis y verser 1 & 1/2 verre d'eau assaisonnée de façon à recouvrir de moitié la viande. Laissez mijoter pendant environ 20 min et toujours vérifiez la quantité d'eau/sauce restante.

9) Ajoutez ensuite les feuilles de sauge et laissez encore cuire environ 15 min tout en vérifiant et ajoutant au besoin de l'eau à la cuisson de la viande.

10) 1h15 plus tard, c'est prêt!

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